Liebe Leute, der Herbst steht schon direkt mit beiden Beinen in der Tür und eines meiner liebsten Herbstgemüse ist der Wirsing. Ich liebe ja alle grünen Gemüsesorten irgendwie. Aber der Geruch von frisch angeschmortem Wirsing lässt mir schon beim Kochen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Geheimnis dieses tollen Eintopfes hier ist einmal der angeschmorte Wirsing und zum zweiten die besondere Gewürzmischung. Ich experimentiere gerne mit Gewürzen und auch Gewürzmischungen und bin jemand, der ein Smoothiegewürz nicht ausschließlich in den Smoothie wirft. Mir kommt es auf die Inhaltsstoffe an und oft hat man in Gewürzmischungen Gewürze drin, die man so solo gar nicht im Küchenschrank hat.
Dieses Rezept ist mir am Wochenende spontan eingefallen, als ich vom Bauernmarkt einen schönen Wirsingkopf mitgenommen hatte. Zuerst wusste ich noch gar nicht, was ich daraus machen sollte. Beim Blick in den Kühlschrank – in eine gähnende Leere – kam mir dann diese Idee. Im Tiefkühlfach hatte ich noch ein paar Stücke Kürbis die ich beim letzten Mal übrig hatte und in kleinen Stückchen eingefroren habe. Ich finde, sie geben dem Eintopf einen schönen farbigen Akzent.
Was in jedem Kohleintopf natürlich nicht fehlen darf ist Kümmel. Ich benutze immer gerne den ganzen Kümmel von Edora Gewürze. Eine kleine feine Gewürzmanufaktur aus Kleinostheim bei Aschaffenburg. So koche ich gerne, das Gemüse vom Feld um die Ecke und die Gewürze auch aus einem regionalem Vertrieb.